”ЛУКОЙЛ” и Basra Oil Company развернутся в Ираке

”ЛУКОЙЛ” и Basra Oil Company развернутся в Ираке

Российский ”ЛУКОЙЛ” и иракская Basra Oil Company подписали новый план развития проекта ”Западная Курна-2” в Ираке, предусматривающий увеличение объема добычи нефти на 20% до 480 000 баррелей в день к 2020 году и до 800 000 баррелей в день к 2025 году.

Как отмечает американское информационное агентство Platts в материале Lukoil, Basra Oil Company sign plan to double Iraqi West Qurna 2 crude output in 2025, второй по величине производитель нефти в России, который начал работать на  ”Западной Курне -2” в 2010 году и запустил добычу на месторождении в 2014 году, уже давно ведет переговоры с иракскими властями о новых условиях для второго этапа разработки своего основного иностранного актива, требуя более выгодных условий, чем на первом этапе и предлагая пути улучшения экономики проекта.

В прошлом году стороны объявили о втором пересмотре целевого объема проекта в сторону понижения. Первоначально добыча была установлена на уровне 1,8 млн баррелей в день, а затем была сокращена до 1,2 млн баррелей после падения цен на нефть в 2014 году, что вынудило министерство нефти Ирака потребовать замедления инвестиций в нефтяные месторождения, чтобы сократить платежи подрядчикам.

По данным ”ЛУКОЙЛа”, на юге Ирака находятся 12,9 млрд баррелей извлекаемых запасов нефти, а производится в настоящее время 400 000 баррелей в день или 9% от общего объема добычи нефти в Ираке.

Как заявил в начале этого года генеральный директор ”ЛУКОЙЛа” Вагит Алекперов, в этом году месторождение достигнет нового производственного максимума, а в прошлом августе министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби сказал, что производство на месторождении достигнет максимума в течение трех лет. 

Соглашение предусматривает добычу 550 000 баррелей в день на проекте ”Мишриф” и 250 000 баррелей в день на проекте ”Ямама”, сказал тогда Лаиби.

Новая цель потребует бурения новых производственных и нагнетательных скважин, сооружений по обработке, хранению и транспортировке нефти, а также объектов для обработки газа и производства электроэнергии, говорится в заявлении ”ЛУКОЙЛа”.

”Опыт, приобретенный компанией в регионе, существующая инфраструктура и компенсация затрат в рамках разработки проекта от текущего производства, обеспечит максимальную эффективность реализации проекта”, - считают в компании.

”ЛУКОЙЛ” владеет 75% акций консорциума, в котором иракская государственная компания ”Северная нефтяная компания” разрабатывает месторождение в партнерстве с Basra Oil Company, ранее известной как South Oil Company, в рамках 25-летнего контракта на обслуживание.

5010 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные