Зачем ВБ прозрачная Армения, что спасет армянские цены на газ, на чьем бензине будут ездить армянские машины - Анализ армянских СМИ за 26 января - 1 февраля. Экономика

 Зачем ВБ прозрачная Армения, что спасет армянские цены на газ, на чьем бензине будут ездить армянские машины - Анализ армянских СМИ за 26 января - 1 февраля. Экономика

Армения нуждается в разработке стратегии по использованию природных ресурсов, - заявила на неделе руководитель ереванского офиса Всемирного банка (ВБ) Сильви Босутро на презентации первого национального доклада по инициативе прозрачности добывающих отраслей Армении (EITI), высказав мнение, что это будет способствовать улучшению управления в горнодобывающей отрасли страны, а также прозрачности и подотчетности связанных с ней сфер, - пишут армянские СМИ. 

Природные ресурсы спасут Армению от бедности

Стратегия, предлагаемая стране, позволит ее гражданам ознакомиться с информацией о данных сферах и в полной мере узнать, как используются ресурсы республики, - уверена госпожа Босутро, читаем на страницах интернет-издания АРКА.  "Страна, которая не богата минеральными ресурсами, посредством повышения управления горнодобывающими отраслями может способствовать серьезному сокращению уровня бедности. Эта сфера является важной для армянской экономики, и поэтому должно быть обеспечено должное управление", - сказала руководитель ереванского офиса ВБ, отметив, что тема ответственного подхода к добывающей промышленности является одной из важнейших задач в Армении, которая будет способствовать участию данной отрасли в устойчивом развитии страны.  Она напомнила, что ВБ оказывает поддержку Армении с момента проведения в стране первой миссии по сбору информации и старта работ по разработке отчета. 
"Мы надеемся, что в 2020 году в Армении будет раскрыта полная информация по реальным собственникам компаний в добывающих отраслях, что будет способствовать расширению прозрачности данной отрасли. Армении также следует разработать более широкое видение и стратегию по использованию природных ресурсов", - сказала Босутро. 
В первом национальном докладе EITI представлены показатели деятельности сферы металлических рудников Армении за 2016-2017 гг., в рамках членства Армении в данной инициативе в 2018 году опубликованы все договора недропользования, обновляется регистр разрешений на недропользование и вся соответствующая документация. По данным за 2016-2017 гг. в сфере предоставлено 28 лицензий на эксплуатацию металлических рудников, из которых 27 действующие компании", - напоминает издание. 

Вице-премьер рассказал о субсидировании тарифа на газ

"Все договоренности, о которых мы говорили, остаются в силе", заявил вице-премьер Армении Тигран Авинян, касаясь достигнутой с компанией "Газпром" договоренности по цене на газ, - пишет интернет-издание Aysor.am. "Рассказал он и о том, за счет чего "Газпром" будет субсидировать тариф на газ в течение одного года, чтобы он не повышался для потребителя: "Есть разные компоненты, за счет которых формируется цена на газ для потребителей: за счет этих компонентов, а также оптимизации, за счет переоценки этих компонентов, за счет пересмотра потерь. Считаю, что мы найдем конкретные пункты, где возможна оптимизация". Вице-премьер заверил: нет никакой обеспокоенности, что с середины года "Газпром" может отказаться от субсидирования, и тариф на газ для потребителей повысится. Есть четкая договоренность о том, что субсидирование продолжится в течение одного года. "Переговоры продолжаются. В процессе будет ясно, как только у нас появится новая информация, мы проинформируем общество".

В то же время Армения рассчитывает на снижение цены на российский газ, - сказал премьер-министр республики Никол Пашинян в интервью российскому агентству РБК.
"В 2019 году Армения продолжит переговоры с "Газпромом", чтобы прийти к согласию по ценам на газ. Это один из (самых) чувствительных вопросов на пространстве ЕАЭС", - отметил армянский премьер, выразив надежду на снижение цен по итогам переговоров.  По словам Пашиняна, ранее была достигнута договоренность о том, что по крайней мере, в 2019 году для потребителей внутри Армении цена на газ меняться не будет.

На армянские заправки придет казахстанский бензин

Крупная казахстанская компания может заняться импортом бензина в Армению, - читаем в газете "Грапарак". "На армянском рынке самая привлекательная сфера – топливная. После революции кое-кто попытался войти на этот рынок, но это оказалось не так-то легко. 5-6 месяцев мэрия Еревана готовит какие-то каноны, нормативы для предоставления территорий под бензоколонки. Заявители уже почти потеряли надежду, что получат разрешение. При этом, одна крупная казахская компания планирует импортировать бензин в Армению и даже приобрела офис на улице Туманяна. Должность замдиректора этой компании может занять бывший посол Армении в Казахстане Ара Саакян", - пишет издание.


Карапетян отказался от встречи с Пашиняном

После смены власти в 2018 году армяно-российские отношения, мягко говоря, потеряли стабильность, из-за чего большинство российских бизнесменов армянского происхождения ведет довольно осторожную политику: российский капитал не только не увеличивается, но и, по некоторым сведениям, начал плавно покидать Армению, - пишет газета "Паст". "Факт в том, что представители российского капитала опасливо отошли в сторону, не вмешиваясь ни в какие процессы внутри Армении. Согласно нашим сведениям, Никол Пашинян, находясь с рабочим визитом в Москве, после официальных встреч попытался встретиться с представителями российского бизнеса армянского происхождения, но, к примеру, Камо Авакумян и Самвел Карапетян отказались от встречи. Кстати, на этом фоне стоит напомнить, что эти люди в свое время сделали серьезные инвестиции в экономику Армении", - напоминает автор публикации.

Следователей ССС удручают бездоказательные дела

Несколько следователей Специальной следственной службы представили заявления об увольнении с работы по собственному желанию, - читаем в газете "Жоховурд". "По нашим сведениям, в кругу близких они пожаловались на то, что не могут и не хотят работать, поскольку представляют в суде резонансные уголовные дела, в которых нет никаких доказательств по части обвиняемого лица, однако они ходатайствуют о его аресте. В результате суд отклоняет их ходатайства, ставя их в неловкое положение.
В ССС корреспонденту издания сообщили, что три следователя освобождены от работы на основании собственных заявлений", - пишет газета.

В Армении назревает бунт автоимпортеров

Газета "Жаманак" пишет, что визит на КПП "Баграташен" директора Службы национальной безопасности (СНБ) Артура Ванецяна еще больше возмутил автоимпортеров, которые не могут ввезти свои машины в Армению и уже длительное время находятся на армяно-грузинской границе в так называемой нейтральной зоне. "Импортеры автомашин собираются организовать акцию протеста и потребовать, чтобы правительство считалось с их правами, поскольку Артур Ванецян, по сути, дал импортерам автомашин время и потребовал, чтобы они в недельный срок вывели свои машины с этой территории. Это требование не так уж законно, если учитывать, что власти Армении принуждают владельцев праворульных машин в шестимесячный срок переоборудовать свои автомобили, в то время как владельцы машин считают это требование противозаконным", - отмечает издание.

Мэр Еревана пообещал ереванцам новую станцию метро

В ближайшее время в ереванской общине Ачапняк будет открыта новая станция метрополитена, - заверил ереванцев мэр Еревана Айк Марутян, - читаем на страницах интернет-издания "Новости-Армения". "Заявление об открытии новых станций метрополитена не является иллюзией или популизмом. Мы проводим работы в этом направлении. Уже действует рабочая группа, которая занимается этим вопросом", - сказал он, заверив, что спальный район будет соединен с центром столицы по обновленному проекту от 1985 года, предусматривающему открытие станций в правобережной части города поэтапно. Первая станция будет открыта у Центра креативных технологий "Тумо", а через некоторое время еще одна станция появится в зоне жилых кварталов.  Ранее о намерении соединить Ачапняк с центром Еревана сообщил главный архитектор армянской столицы Артур Месчян. Он назвал возможным открытие станции метрополитена также в районе Давиташен, отметив, что для этого потребуется большое финансирование", - напоминает издание.

Давид Ананян может покинуть пост главы КГД

Премьер-министр Никол Пашинян решил избавиться от председателя Комитета государственных доходов (КГД) Давида Ананяна, - пишет газета "Жаманак". "Встреча Давида Ананяна с фракцией "Мой шаг", в ходе которой депутаты выразили свое недовольство деятельностью КГД, состоялась в рамках мероприятий по избавлению от Ананяна.
По нашим сведениям, Пашинян хочет назначить председателем КГД своего советника, председателя партии "Аракелутюн" Месропа Аракеляна. Партия "Аракелутюн" поддержала движение Никола Пашиняна, однако считает, что не получила эквивалентную компенсацию. Возможно, Ананян и не является лучшим кандидатом в председатели КГД, но Аракелян за короткое время доведет эту структуру до краха, избавив хозяйствующих субъектов от так называемой налоговой", - пишет газета.

7075 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!