За счет чего цена на газ осталась прежней, за что Марутян заслужил "желтую карточку", зачем губернаторам рынки - Анализ армянских СМИ за 27 июля - 2 августа. Экономика

 За счет чего цена на газ осталась прежней, за что Марутян заслужил "желтую карточку", зачем губернаторам рынки - Анализ армянских СМИ за 27 июля - 2 августа. Экономика

В компании "Газпром Армения" создалась довольно интересная ситуация: сотрудники обеспокоены тем, что за 7 месяцев 2019 года не получали никаких премий. Стоимость газа на границе повысилась, а внутри страны – нет, и компенсация произойдет за счет компании, - пишут армянские СМИ.

Рост стоимости газа компенсируют за счет "Газпром Армения"

"Газпром Армения" – из тех компаний, где до этого года работники раз в квартал обязательно получали премии. Как передает наш источник, премии прекратились после того, как с 1 января 2019 года подорожала цена на поставляемый в Армению российский газ, - читаем в газете "Паст". "Власти заявили, что повышение цены на газ не повлияет на обычных граждан, хотя в настоящее время цена на российский газ выросла на границе фактически на $15, достигнув $165. В результате руководство компании "Газпром Армения" во внутреннем порядке проинформировало сотрудников, чтобы вопрос отсутствия премий не озвучивался, в частности, в территориальных офисах работникам объяснили тем, что "стоимость газа на границе повысилась, а внутри страны – нет, и компенсация произойдет за счет компании, в том числе – за счет премий", - отмечает газета. Ранее издание сообщило, что в связи с той же проблемой в компании "Газпром Армения" планируют сократить 1,5-2 тыс сотрудников. Источник издания подтвердил, что предусмотренные сокращения произойдут в сентябре-октябре этого года.

Марутяну показали "желтую карточку"

У здания мэрии Еревана прошла акция протеста, в которой приняли участие члены Ереванского городского комитета АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и студенческого союза АРФД "Никол Агбалян", - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Сегодня мы хотим напомнить мэру Еревана и правящей фракции о данных ими обещаниях. Мэр со своей командой дал обещание озеленить Ереван, организовать вывоз мусора на более хорошем уровне, решить проблему транспорта и урегулировать ряд других вопросов. За последние 9-10 месяцев в жизни жителей Еревана не наблюдается каких-либо позитивных сдвигов", - заявил один из организаторов акции. Участники акции напомнили мэру Еревана Айку Марутяну о данных им обещаниях, а также призвали его проявить серьезность. "Сегодняшняя акция – это продолжение состоявшейся в мае на площади Свободы акции. Мы показываем мэру Еревана желтую карточку. Это первая желтая карточка, которая является предупреждением и призывом к серьезности, мы ожидаем, что отношение изменится. Мы все – ереванцы, и не хотим, чтобы Ереван потерпел фиаско", - сказал участник акции.

ГКС продолжит масштабные проверки

Несмотря на происходящие в последнее время довольно бурные события вокруг Государственной контрольной службы, эта структура продолжает работать в нормальном режиме, и недостатка в проверках с ее стороны нет, - пишет газета "Паст". "Широкомасштабные проверки предусмотрены на днях в ряде населенных пунктов Лорийской области, в частности в укрупненных общинах Шнох, Ахтала, Одзун, Алаверди и Туманян. Как передают источники, проверки будут проведены почти во всех сферах. Собеседник издания сообщил также, что это обусловлено преимущественно тем обстоятельством, что руководители этих общин продолжают оставаться для нынешней власти "опасными и непокорными". "Крестный отец" проверок – губернатор Лорийской области, у которого с главами упомянутых общин (и не только) есть проблемы в том смысле, что он хочет "держать в кулаке" всех, однако не удается. Кстати, в области муссируются активные разговоры о том, что проблемы с каждым днем все больше углубляются, поскольку с одной стороны полномочия областной администрации и представления (желания) губернатора часто не соответствуют друг другу, а с другой стороны – так называемые "оставшиеся в наследство от прошлой системы" главы общин не желают "покоряться" губернатору. Не исключается, что "очередные" проверки будут проведены также в общинах Ванадзор, Спитак и Степанаван. Согласно сведениям, подобные широкомасштабные проверки предусматриваются также в ряде общин Арагацотнской и Котайкской областей", - пишет автор публикации.

Губернатор Армавира мечтает о собственном рынке

Недавно на трассе Эчмиадзин – Армавир открылся очередной "сельскохозяйственный рынок", - читаем в газете "Жаманак". "На этом участке и в прошлом торговали сельхозпродукцией, однако сейчас торговля получила законный вид: земельный участок сельскохозяйственного назначения заасфальтировали и превратили в ночной сельскохозяйственный оптовый рынок. Согласно некоторым сведениям, за разрешением строительства подобного рынка на землях сельскохозяйственного назначения стоят губернатор Армавирской области Амбарцум Матевосян и вице-губернатор Карен Григорян", - пишет газета.

Ресторан на две страны

Новое армянское правительство очень гордится тем, что в его составе нет бизнесменов, все живут на одну лишь зарплату и потому получают премии, чтобы хорошо работать. Однако в правительстве, тем не менее, недостатка в крипто-предпринимателях нет, - пишет газета "Иратес". "По нашим сведениям, пресс-секретарь Никола Пашиняна Владимир Карапетян владеет ресторанами и в Тбилиси, и в Ереване, при этом двумя ресторанами – на улице Руставели в столице Грузии. "Там хорошо кормят", - с удовлетворением отметил наш собеседник. Кстати, связь с Грузией не случайна: Владимир Карапетян в 2001-2004 гг. работал в должности советника в посольстве Армении в Грузии", - отмечает издание.

Арарат Мирзоян: "вояж" продолжается

Больше двух недель назад, 14 июля, делегация во главе с председателем Национального собрания (парламента) Армении Араратом Мирзояном отбыла в США. Часть делегации уже вернулась домой, а Арарат Мирзоян со своими фаворитами продолжает "вояж", - читаем в газете к "Грапарак". "Мы выяснили, что Мирзоян заранее запланировал, что вместе с ним до конца – 26 июля – останутся председатель партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян, заместитель председателя постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам, депутат от правящего блока "Мой шаг" Анна Карапетян. А депутата фракции "Процветающая Армения" Армана Абовяна и Лилит Макунц он около недели назад отправил домой. Любопытно, что после встречи с представителями армянской общины Бостона на официальном сайте Национального собрания какой-либо информации о встречах спикера парламента нет. Примечательно, что вчера Эдмон Марукян попытался избежать ответа на вопрос, он в США или нет. Марукян лишь сказал, что визит с его участием завершился 18-го июля", - пишет газета.

Интересы Севана и энергетиков Армении диаметрально противоположны

Газета "Жаманак" пишет, что, несмотря на ухудшение экологического состояния озера Севан, из озера ежедневно спускается 2 млн кубометров воды. "По сути, интересы озера Севан и энергетической системы находятся в противоположных плоскостях, и для спасения Севана нужно отказаться от дешевой электроэнергии, вырабатываемой Севан-Разданским каскадом ГЭС", - пишет газета.

Наследники Согомоняна потребовали у РПА вернуть деньги за офис

Наследники мастера коньячного дела Амбарцума Согомоняна подали в суд иск против Республиканской партии Армении (РПА), требуя признать недействительным договор купли-продажи, заключенный в 2001 году, и возместить рыночную стоимость их имущества, - читаем в газете "Грапарак". "Дело в том, что РПА, используя свое положение, приобрела у внука Согомоняна Юрия Попова расположенное по соседству с гостиницей "Старый Эриван" старое здание площадью 460 кв м за 5 млн 500 тыс драмов, в дальнейшем демонтировав здание и построив на ул. Мелик-Адамяна офис. Член Верховного органа РПА Ваграм Багдасарян накануне подчеркнул, что РПА не обеспокоена этим иском, уверена, что все было законно. Их пока не уведомили о судебном иске. Некоторые считают, что этим иском власти попытаются отнять у РПА здание на улице Мелик-Адамяна", - отмечает издание.

6055 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!