Кого спасет бюджет-2018, как делят портфели на Баграмяна 26, почему коррупция сильнее - Анализ армянских СМИ за 7-13 декабря. Политика

 Кого спасет бюджет-2018, как делят портфели на Баграмяна 26, почему коррупция сильнее - Анализ армянских СМИ за 7-13 декабря. Политика

Парламент Армении, независимо от своей воли, превратился в центр внутриполитической жизни страны после того, как на голосование был вынесен проект закона РА "О государственном бюджете Республики Армения на 2018 год", и свое мнение о документе высказала оппозиция, - пишут армянские СМИ.

Бюджет, рожденный в муках
После долгих мучений Национальное собрание (парламент) Армении наконец-то принял доработанный вариант проекта государственного бюджета на 2018 год, назвав его "стабилизирующим бюджетом". Что он будет стабилизировать, так и осталось непонятным… "На очередном заседании Национального собрания Армении на голосование был вынесен проект закона РА "О государственном бюджете Республики Армения на 2018 год"", - читаем в новостном интернет-издании NovostiNK.ru. "Перед голосованием представляющий оппозиционную фракцию "Царукян" вице-спикер НС РА Микаел Мелкумян отметил: "Поскольку проект госбюджета Армении на 2018 год не выражает соответствующее политическое содержание, не формирует необходимой базы не только для экономического роста, но и для развития экономики, а расходы на социальную, образовательную и научную сферы противопоставляются капитальным расходам, не создается условий для борьбы с монополиями, формирования свободной и справедливой конкуренции, то мы не можем разделить политическую ответственность за реализацию данного проекта. Посему фракция „Царукян” проголосует „против”".
Парламентарии все же приняли проект закона, но в нелегкой борьбе: 64 из них проголосовали "за", а 35 - "против". Поэтому неудивительно, что после утверждения проекта госбюджета на 2018 год в зале парламента прозвучали аплодисменты…


 

Поделены не все портфели

Газета "Паст" пишет: "По нашим сведениям, на Баграмяна 26 – в узком кругу руководства страны – уже давно решили вопрос назначения конкретных людей на ключевые должности с апреля 2018 года. Принято почти окончательное решение о том, что министром иностранных дел будет назначен Виген Саркисян, а Эдвард Налбандян станет президентом Армении. Очень интересно, кто же будет назначен на должность министра обороны Армении? Наши источники называют имя, но с оговоркой: если будет опубликовано, наши читатели просто "упадут от удивления". Посему пока пощадим наших читателей".

В продолжение темы в газете "Жоховурд" читаем о том, что Гагик Арутюнян не желает становиться президентом: "В Армении после вступления в силу конституционных изменений в качестве наиболее возможного кандидата в президенты в прессе длительное время муссировалось имя председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна.
Корреспондент издания поинтересовался у пресс-секретаря Конституционного суда Ованнеса Папикяна, получал ли Гагик Арутюнян предложение о выдвижении на пост президента страны, и вообще - есть ли у него подобное намерение. В ответ Ованнес Папикян ответил: "Это абсурдный вопрос. Гагик Арутюнянне не получал подобного предложения, да и такого намерения у него нет". Иными словами, у Гагика Арутюняна нет никакого желания становиться президентом", - резюмирует автор публикации.

Коррупция побеждает реалии

В связи с Всемирным днем по борьбе с коррупцией газета "Жаманак" отмечает, что для Армении, фактически, этот день является днем борьбы с "угрозой национальной безопасности": "Около недели назад во время выступления в Следственном комитете Серж Саргсян объявил коррупцию угрозой национальной безопасности. Спорить с этим бессмысленно и невозможно. С другой стороны, трудно спорить с той реальностью, что если в Армении и есть борьба с коррупцией, то она, мягко говоря, не соответствует режиму и логике борьбы с угрозой национальной безопасности". В сравнении с прошлым годом в деле борьбы с коррупцией в Армении зарегистрирован существенный рост по всем показателям, - заявил в ходе мероприятия, приуроченного к Международному дню борьбы с коррупцией, и Генпрокурор Армении Артур Давтян, - пишет интернет-издание NovostiNK.ru. "Давтян сообщил, что за первые 9 месяцев 2017 года с обвинительным заключением в суд были направлены 87 дел в отношении 142 лиц, содержащие явные признаки коррупционного преступления. В аналогичный период 2016 года в суд были направлены 65 дел с обвинительным заключением в отношении 128 лиц.
"Значительно увеличились случаи злоупотребления служебным положением, дачей и получением взяток. Необходимо учитывать, что коррупционные правонарушения имеют высокий уровень латентности, и с этой точки зрения увеличение показателя по подобным фактам обусловлено в основном последовательными усилиями правоохранительных органов", – отметил Артур Давтян", - сообщает издание.



ОРО рассчитывает на деньги Оганяна

В газете "Иратес" читаем: "Поговаривают, что хотя и альянса "Оганян – Раффи – Осканян" (ОРО) больше не существует, тем не менее входящие в него партии не теряют надежду, что на фоне подписанного соглашения Армения – ЕС могут произойти какие-то внутриполитические развития. Более того, не исключают обострения на карабахском фронте. Летом они проводили мини-встречи по отдельности, однако из-за отсутствия денег приостановили этот "процесс". Дело в том, что финансовые вопросы в альянсе всегда решал Сейран Оганян: Вардан Осканян после выборов в органы местного самоуправления (на выборах в Гюмри и Ванадзоре он потратил большие финансовые средства, однако безрезультатно: деньги были "съедены") больше не хочет платить ни копейки и участвовать в этом, посему вся тяжесть легла на плечи Оганяна. Сегодня Сейран Оганян, который, как говорят, закрыл долги Самвела Бабаяна, взял на себя расходы партии Виктора Даллакяна, оказался в довольно сложном финансовом положении, настолько серьезном, что решил продать принадлежащее ему кафе "Пирамида", расположенное на улице Саят-Нова".

Мартунинцы ополчились против своего депутата

"Этот человек нас позорит" – под таким лозунгом жители Мартуни начали сбор подписей, требуя отставки депутата Акоба Акобяна, пишет газета "Жаманак". "В родном городе Мартуни назревает серьезное недовольство депутатом парламента от Республиканской партии Армении (РПА) Акобом Акобяном. На днях он, касаясь роста цен товаров первой необходимости на рынке, заявил, что "для бедных не имеет значения, подорожали масло и масло, или нет". Жители Мартуни инициировали сбор подписей, авторы требуют отставки Акоба Акобяна, аргументируя тем, что каждым своим заявлением он позорит не только себя, но и всех жителей Мартуни: "Стыдно - этот человек нас позорит, не сходит с экранов со своими скандальными заявлениями", - отмечает издание.

7945 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!