Анализ армянских СМИ 6 – 12 июля. Политика

 Анализ армянских СМИ 6 – 12 июля. Политика

Власти Армении в соответствии с конституционными реформами сформировали удобный им кабинет министров, но вот судьба силовых структур остается неизвестной, пишут армянские СМИ. Много вопросов вызывает и то, почему суды все чаще стали отказываться от судебных дел.

Глава полиции не хочет быть министром

Власти Армении в соответствии с конституционными реформами полностью переформатировали кабинет министров, вот только судьба силовых структур остается неизвестной, что вызывает массу недовольства у самих силовиков. В газете "Грапарак" читаем: "Как известно, в результате конституционных реформ в правительстве проводятся структурные изменения: будут сокращены министры, ликвидированы органы при правительстве. Но главная интрига, получившая развитие в эти дни в кулуарах власти – это то, как решится судьба силовых структур. Многие уверены, что, к примеру, для полиции самый подходящий статус стать органом, подчиненным правительству или премьер-министру, что проистекает также из 159-ой статьи Конституции. Однако начальник полиции против того, чтобы его ведомство стало министерством, а он был вынужден представлять отчет в Национальном Собрании (парламенте) Армении и отвечать с трибуны на разные странные вопросы", - пишет издание.

КС Армении теряет ветерана

Гагик Арутюнян, бессменный руководитель Конституционного суда страны на протяжении 21 года, вскоре вынужден будет попрощаться со своим постом: в марте будущего года он подаст в отставку, поскольку ему исполнится 70 лет – годы берут свое… В газете "Грапарак" по этому поводу читаем: "На пост председателя КС озвучиваются имена нескольких кандидатов. Один из них – Грайр Товмасян, называется также имя экс-генпрокурора Геворга Костаняна, которому в октябре текущего года исполнится 40 лет, и по новой Конституции он будет соответствовать требуемому возрастному порогу. Согласно новой Конституции, чтобы стать членом Конституционного суда кандидату не только должно быть 40 лет, но он должен иметь 15-летний опыт работы в этой сфере. Рабочая биография Костаняна начинается с 1995 года. Накануне, отвечая на вопрос о своем назначении, он сказал, что не комментирует такие "новости", - пишет газета.

Та же газета "Грапарак" пишет о "таинственном исчезновении" еще одного бывшего чиновника - экс-руководителя Контрольной палаты Армении, а ныне депутата парламента от фракции "Царукян" Ишхана Закаряна. "Он не появляется в парламенте и не отвечает на звонки однопартийцев. Его даже не было на свадьбе дочери близкого друга Арутюна Кушкяна. Зато на свадьбе присутствовал другой "обиженный" – Овик Абрамян, который там как следует повеселился. Ишхан Закарян также является председателем комитета Всеармянских игр. Летние игры проводятся каждые 4 года, последние прошли в августе 2015 года. Так что до следующих игр в 2019 году власти должны найти "подход" к Закаряну", - отмечает автор публикации.

Суд да дело…

Не меньшее удивление армянской прессы вызывает то, что судьи, работающие в стране, стали избегать от судебных дел. Казалось бы – кто же отказывается от такой кормушки? Но и на "хлебной" должности можно переработать…"Судьи, работающие в Армении, продолжают представлять заявления председателю Кассационного суда Арману Мкртумяну с просьбой не предоставлять им больше судебные дела", - пишет газета "Жоховурд". "Накануне нам стало известно, что судья суда общей юрисдикции Котайкской области Нелли Григорян представила заявление в Совет судей с просьбой убрать ее имя и фамилию из списка распределения судебных дел. В свою очередь, председатель Совета председателей судов Армении Арман Мкртумян удовлетворил это заявление. Судьи идут на этот шаг неслучайно. Дело в том, что их просто завалили судебными делами. Дел так много, что они просто не успевают их рассматривать", - отмечает автор публикации. Впрочем, обилие судебных дел на размер взяток, требуемых судьями, не влияет. Более того – судьи осмелели настолько, что готовы раздавать расписки о полученных ими взятках!

Так, в газете "Грапарак" по этому поводу читаем: "Появились новые подробности, связанные с деятельностью судьи суда общей юрисдикции административного района Еревана Шенгавит Ишхана Барсегяна, обвиняемого во взяточничестве. По нашим сведениям, недавно некий гражданин обратился к председателю Кассационного суда Арману Мкртумяну, представив расписку, написанную Ишханом Барсегяном. Гражданин отметил, что Барсегян вынес вердикт в его пользу за определенную сумму. Однако другая сторона обратилась в Кассационный суд, после чего вердикт был отменен. И когда заплатившие деньги пришли к судье, последний написал письменное обязательство, пообещав регулировать этот вопрос в Кассационном суде или вернуть полученную сумму. Все эти документы и были представлены Мкртумяну, который обратился в комиссию по этике", – пишет газета, указывая, что начальник управления по связям с общественностью судебного департамента Арман Хачатрян подтвердил данную информацию. "Есть такой истец, полученные материалы направлены в комиссию по этике", – сказал он. Напомним, что до этих событий Мкртумян хотел освободить Ишхана Барсегяна от занимаемой должности. Ему было предложено написать заявление об уходе, однако он отказался". Ну это как раз неудивительно: видно, не насудился еще. Зато теперь у него появился реальный шанс попасть под суд. Если, конечно, коллеги не выручат. За деньги, конечно…

Портреты вместо туалетной бумаги

Власти страны потратили на портреты президента Сержа Саргсяна, которыми украсили все школьные классы и кабинеты, около 15 млн драмов – дело оно, конечно, нужное, но при вопиющей нищете тех же школ этим деньгам можно было бы найти более достойное применение. Газета "Айкакан жаманак" пишет: "На развешивание фотографий Сержа Саргсяна на своих стенах школы потратили, как минимум, 15 млн драмов – почти $31,5 тыс. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал руководитель журналистского клуба "Аспарез" Левон Барсегян. "За эту сумму могли бы купить около 150 тыс упаковок туалетной бумаги, чтобы дети не приносили ее с собой из дома", – написал журналист".

2135 просмотров





Популярные