Анализ армянских СМИ 11–17 мая. Экономика

 Анализ армянских СМИ 11–17 мая. Экономика

Поскольку основная интрига уходящей недели закрутилась вокруг прошедших выборов, для экономических событий на страницах армянских газет места почти не осталось. В то же время интернет-издания страны изобилуют интересными событиями и в экономике Армении.

Карапетян: пора учиться продавать

"Согласно данным первого квартала 2017 года, объемы экспорта в Армении уступают объемам импорта", - написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Карен Карапетян. "Из страны-импортера мы должны превратиться в страну-экспортера", - отметил Карапетян, и поместил таблицу, которая наглядно показывает, что в сравнении с тем же периодом 2016 года импорт возрос на 17,9%, а экспорт – на 16,5%, то есть рост импорта высокий, и разница экспорт-импорт все больше растет. Премьер также напомнил, что в первом квартале 2016 года экспорт в Армении составил $443,1 млн, а импорт – почти в два раза больше, $803,7 млн.

ВБ прочит Армении быстрый рост экономики

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует ускорение роста ВВП Армении в 2017 году до 2,7%, - говорится в майском обзоре экономик региона Европы и Центральной Азии Trade in Transition, пишет интернет-издание АРКА.  Согласно прогнозу, среднесрочный рост составит в среднем 3-3,5% в год, учитывая структурные недостатки в рамках внутренней политики и сохраняющуюся неопределенность во внешней среде. Аналитики доклада считают, что сокращение бедности в будущем будет зависеть от восстановления национальной экономики, динамики рынка труда и притока денежных переводов, а перспективы роста зависят от способности правительства увеличить высококачественные инвестиции и ускорить структурные реформы. К этим вызовам относятся парламентские выборы в апреле 2017 года и президентские в мае 2018 года. "Внутреннее политическое давление может усугубить негативные последствия внешних потрясений, включая более медленное, чем ожидалось, оживление экономики России", - говорится в докладе. В целом ВБ прогнозирует, что темпы экономического роста в регионе Европы и Центральной Азии (ЕЦА) в 2017 году несколько ускорятся. "Этому будут способствовать стабилизация цен на нефть в странах, расположенных в восточной части региона, и дальнейшее восстановление экономики в западной его части", считают в банке.  Согласно госбюджету Армении, рост ВВП в стране на 2017 год запланирован в размере 3,2%. По последним данным МВФ прогнозирует рост экономики Армении в 2017 году до 2,9%, ООН - до 2,5%, Fitch - 2,1% и ЕАБР - 2,9%, ЕБРР – 2,5%, АБР – 2,2%

"Тень" экономики Армении стала меньше

"Теневой сектор" среди крупных налогоплательщиков Армении только за первый квартал года сократился более чем на 15%, заявил глава Комитета по госдоходам (КГД) Армении Вардан Арутюнян, - читаем на странице интернет-издания АРКА. "В конце декабря "теневой сектор" среди крупных налогоплательщиков оценивался в 48,8%, в марте – в 33,2%. С конца октября 2016 года и по апрель 2017 года налогоплательщики, не входящие в зону риска, выплатили на 9 млрд драмов или на 4,6% больше налогов, чем за аналогичный период прошлого года", - заявил Арутюнян, добавив, что при этом входящие в зону риска 264 налогоплательщика выплатили в этот период налогов на 17 млрд или на 30% больше. 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2017 года выплатили в госбюджет более 174,9 млрд драмов, что на 11,7% или на 18,4 млрд драмов больше по сравнению с первым кварталом 2016 года. Чиновник заверил, что механизм расчета "тени" найден и будет в дальнейшем представлен общественности, и это не будет налоговый террор.

"Осведомители" избавят от коррупции

Армения вводит институт анонимных осведомителей и электронную площадку уведомлений о коррупционных рисках, рассказала в ходе заседания правительства покидающая свой пост министр юстиции страны Арпине Ованнисян. "Закон "О системе осведомлений", одобренный правительством, определяет в правовом поле такое новое понятие, как анонимный осведомитель (информатор) и система осведомлений. Осведомителем считается человек (или организация), который, действуя добросовестно, передает информацию о коррупционных явлениях или другом ущербе общественным интересам", - сказала Ованнисян, отметив, что предусмотрены три вида осведомлений – внутренние, внешние и осведомление общества. Внутреннее предусматривает информирование о соответствующем случае коррупции со стороны подчиненного своему начальству, второе – когда осведомитель сообщает о коррупции в соответствующие правовые инстанции и третье - осведомление общества посредством СМИ или других источников. Внедрение инновационных технологий, в частности, создание единой электронной площадки, позволит анонимно осведомлять о коррупционных случаях соответствующие правоохранительные структуры. "Предусмотрены также механизмы защиты осведомителей. В первую очередь, осведомитель будет защищен на тех же условиях, что и участники уголовного судопроизводства. Предусмотрена административная ответственность за случаи, если сигналы не будут проверены или учтены", - рассказала министр.  Кстати, как уверяет газета "168 жам", в кресло министра юстиции Армении вернется Давид Арутюнян, ныне являющийся руководителем аппарата правительства в ранге министра. Он занимал кресло первого заместителя главы Минюста в 1997 – 1998 гг., а в 1998 – 2007 гг. возглавлял ведомство.

ВЭФ рассказал об армянском туризме

Армения занимает 84-е место среди 136 стран по уровню развития туризма, свидетельствуют данные доклада The Travel & Tourism Competitiveness Report 2017, ежегодно составляемого специалистами Всемирного экономического форума (ВЭФ). Самой развитой страной в сфере туризма в 2017 году стала Испания, за ней следует Франция, третье место принадлежит Германии. В первую десятку также попали Япония, Великобритания, США, Австралия, Италия, Канада и Швейцария. Среди стран постсоветского пространства по данному показателю Россия расположилась на 43-м месте, Латвия – на 54-м, Литва – на 56-м, Грузия – на 70-м месте, Азербайджан - на 71-м, Казахстан – на 81-м, Украина – на 88-м, Таджикистан – на 107-м, Кыргызстан – на 115-м. При составлении рейтинга учитывались такие параметры, как открытость государства, уровень развития инфраструктуры и авиасообщения, природные и культурные достопримечательности, безопасность и другие.

В Ереван будут летать из Египта и Казахстана

Египетская авиакомпания AIR CAIRO начинает осуществление регулярных прямых рейсов из Хургады и Шарм-эль-Шейха в Ереван и обратно, заявила Рипсиме Стамбулян - директор компании Anrivatour, которая является официальным представителем AIR CAIRO в Армении. "Компания AIR CAIRO впервые выходит на армянский рынок и будет выполнять прямые рейсы из аэропорта "Звартноц" два раза в неделю до конца года. Полеты в Хургаду будут выполняться с 20 июня по вторникам, а в Шарм-эль-Шейх – с 22 июня по четвергам", - заявила Стамбулян, добавив, что компания, помимо авиабилетов, предлагает также туристические пакеты all inclusive в Хургаду по цене в $450, а в Шарм-эль-Шейх – $520 долларов, передает агентство "Новости-Армения". "Это станет большим стимулом для развития армянской экономики, а также для развития как выездного, так и въездного туризма", - сказала она. Также регулярные рейсы по маршруту Астана-Ереван-Астана начнет выполнять казахстанская авиакомпания Scat. Главное управление гражданской авиации (ГУГА) уже Армении предоставило казахстанской авиакомпании разрешение на эксплуатацию маршрута. Пока авиакомпания будет осуществлять регулярные рейсы с 31-го мая дважды в неделю - по средам и субботам. На сегодняшний день трижды в неделю - по средам, пятницам и воскресеньям – самолеты компании летают по маршруту Акатау-Ереван-Акатау.

3380 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные